• 19.02.17
  • 0
  • 10599
  • фон:

18го февраля в Брянске произошло нечто необыкновенное : наш город впервые посетила певица, музыкант , историк , автор текстов Майя Котовская (она же Канцлер Ги). И специально для портала «I City» она дала небольшое интервью.

- Поделитесь пожалуйста впечатлениями о нашем городе и эмоциями после концерта.

-Город и концерт – немножко разные вещи. В какой-либо город въезжаешь в сумерках, когда он уже засыпает, потому что на самом деле в России большинство городов ночью спит, за исключением крупных. На самом деле ты въезжаешь и понимаешь, что всё уже уснуло, всё уже тихо-спокойно и т. д. То есть было тихо-спокойно, но что удивило – это наличие в Брянске на квадратный метр кучи винных магазинов. Удивительно. Если после 10 всё равно столько не продают, то зачем столько? Это было удивительно и даже весело.

- Какие музыканты, группы повлияли на Вас на Вашем творческом пути? Назовите 3-4 важных музыканта/групп.

- Если начать всё это перечислять, то на самом деле мы никуда особо не уйдём. На меня повлияли не столько конкретные команды, сколько целые музыкальные направления - старый джаз образца 20х - 40х годов 20го века, блюз, различные виды кантри. То есть учитывая, что музыку я слушала с совершенно раннего возраста, с детства, потому что в семье так было принято, соответственно, вот это всё на меня и повлияло.

- Вы знаете, что относительно недавно Боб Дилан получил Нобелевскую премию в области литературы. Удивительно, что впервые за всю историю премии, её удостоился не писатель, не поэт, а автор песен. Как Вы относитесь к этому событию? Есть ли связь между поэзией и музыкой?

- Связь музыки и поэзии, конечно, имеет место быть, потому что обычно песни всё-таки состоят из некой мелодии и некого рифмованного текста, иногда, правда, плохо рифмованного. ..А вот здесь я не знаю.. Дали мужику Нобелевскую премию, ну счастье ему! Это же прекрасно, я считаю! Наверно, он рад!

Канцлер Ги

- Недавно наткнулась на интервью Хелависы, в котором она говорила, что поэтический текст без музыки не имеет никакого значения, невзирая на наличие чёткого ритма, прекрасных рифм и смысловой составляющей текста. Что Вы думаете по этому поводу?

- На самом деле я понимаю, что Хелависа имела ввиду. Есть тексты песен и есть стихотворение, т.е. стихотворение – самодостаточный стихотворный текст, который имеет смысл сам по себе без музыки, без каких-либо добавок. А песенный текст, который создаётся именно как песенный текст, т.е предполагается, что там будут музыка и исполнение, он часто без музыки и исполнения бессмыслен и ,даже не побоюсь этого слова, немножко убог. Так если я правильно понимаю, что имела ввиду Хелависа, то, в общем, да, есть такое.

- Почему Вы выбрали путь музыканта?

- Это сложный путь. На самом деле, я не хотела стать музыкантом. Я сначала училась на журналиста, потом на историка. Это само так получилось, оно само меня догнало, нахлобучило…Я, как поезд, хожу по этим рельсам и я понимаю, что иначе не получается.

- В одном из интервью Джон Леннон пророчески добавил, что не проживёт долго. В роке считается, что музыкант должен умереть молодым. Согласны ли Вы с этим утверждением или придерживаетесь иной точки зрения?

- На самом деле, желание поскорее умереть – это, в общем-то, патология. Я считаю, что каждый человек должен прожить и проживёт тот срок, который ему отпущен Богом, природой, каким-то высшим разумом и т.д, т.е. музыкант, на самом деле, никому ничего не должен, тем более он не должен умирать молодым. Это уж у него как получится, как карта ляжет.

- Пожелайте что-нибудь читателям «ICity».

- Всем читателям и всей тусовке портала : читайте интересные и научные книги, делайте научные открытия, слушайте интересную и хорошую музыку и пусть у вас всё будет хорошо.. А, да…и дураков поменьше на жизненном пути, а то раздражают!

Автор: Лиля Степыкина